11.04.2019
КАК ВЫГЛЯДЕЛ ИИСУС ХРИСТОС?

Читая Евангелие, не раз задаешься вопросом: а как выглядел Иисус Христос? Правда, ведь интересно? Веруя в Христа, как в Господа нашего, мы как-то забываем, что когда Он вочеловечился, то принял вполне конкретные формы. С виду Он был таким же человеком. Представьте себе: писал, какал, хотел есть и пить. Ему было больно и радостно. Буря человеческих эмоций, желаний, потребностей — атаковали Его также, как и нас. 
С Христом общалась уйма народу. Но никто, (подчеркнем красным) НИКТО не составил детального описания внешности нашего Бога. 
Если вы посмотрите на иконы, то с удивлением обнаружите: на армянских иконах Христос — похож на армянина, на наших иконах — он грек, на ирландских иконах Иисус рыжий ирландец. 
Наш Бог приобретает черты той народности, которая пишет Его лик.


Давайте, сначала скажем, как Он скорее всего НЕ выглядел. 
Почему-то принято писать лик Христа с длинными волосами. Это абсурд. И пошел он со времен Византии, где длинные волосы были символом власти. Кроме того, есть ранние иконы на которых Иисус изображен с короткой стрижкой. Вот это уже наверняка близко к истине. Представьте себе те края, где Он жил: жара, пыль, воды практически нет. Христос вынужден скитаться от двери к двери. При таком раскладе — длинные волосы это мучение. Если за волосами не ухаживать каждый день, не умащать, то там заведутся паразиты. Римские легионеры это хорошо знали. Поэтому на 99 процентов Христос был с короткой стрижкой. 
Иконы, а затем и кино показывают нам Христа в виде тонкого юноши со взором горящим. Иисус — сын плотника. До своего общественного служения — работал плотником. Кто может — припомните — как выглядят плотники?
А кто не может, так я скажу. Эта работа не из легких. Таскать и тесать бревна, ставить двери, устраивать загоны для скота и так далее — нужна недюжинная сила. Целый день ворочаешь тяжести на солнцепеке. Так что тонким юношей Христос тоже на 99 процентов не был. И скорее всего Он был отлично физически развит, коренаст. И мог дать в рыло любому. 
Когда Иисус подошел к братьям-рыбакам Петру и Андрею - позвать их за собой — они немедленно откликнулись. И скорее всего, потому что Иисус физически был сложен так же мощно, как и рыбаки. Вот потому они сначала и начали Его слушать. А потом и пошли за Ним. 
Еще один немаловажный вопрос: а был ли женат Иисус? Полагаю, что да. 
Читая Евангелие, мы как-то часто упускаем из виду, что апостолы Христа были почти поголовно женаты. У них были дети. Своих жен и детей, апостолы не прогоняли. От них не отрекались. Жили вместе с ними. Так что представлять апостолов какими-то аскетами — как это пытаются сделать сегодня — в корне не верно. И кстати, Христос нигде не говорит ничего против брака, против семьи. Поэтому скорее всего, и Сам Он был женат. (Тогда женились очень рано). И жена Его жила вместе с Ним и с Его матерью. 
Противником брака был, пожалуй, только апостол Павел. Да и то это был его личный выбор. А не требование веры и Христа. Кстати, опять про монашество, - это обычная дурь. Ничего подобного в Евангелии нет. И никакого монашества Христос не проповедовал. Это как говорят: заставь дурака Богу молиться — он лоб расшибет. Господь наш наоборот выступал за семью, за жизнь. Апостолы не уходили в скит. Они до конца дней своих — работали и проповедовали. Понимаете, да? Работали. Сами. Лично. Не гундяйствовали, не трындели как Чаплин о необходимости ходить в золоте и летать частными самолетами, а шили рыбацкие сети, палатки, рыбачили. И одновременно с этим — проповедовали. За что и натерпелись лиха. 


Подведем итог. 
Итак, Иисус Христос, Господь и Бог наш был крепкого телосложения, под стать своим апостолам рыбакам, носил короткую стрижку, работал плотником, был женат, имел по крайней мере одного ребенка. 
Теперь опять же встает вопрос: почему нет нигде ни Его изображения, ни описания?
А потому что Богу это не надо. Как только станет достоверно известно, что Бог наш был высоким блондином или толстым коротышкой брюнетом, как моментально этот тип внешности будет объявлен божественным. А все остальные станут людьми второго сорта. 
Вот чтобы избежать этого разделения людей по внешнему признаку Господь и сделал так, чтобы никто не знал, как в точности Он выглядел. Это Его воля. И мы должны быть Ему благодарны. Потому что 99 процентов из нас попали бы в разряд вторсырья, а остальные с «внешностью Бога» помыкали бы нами, как хотели.

Друзья! Добавляйте сайт в Избранное! Оставляйте комментарии! Впереди много интересного!